Douleurs digestives après certains repas ? Voire même démangeaisons cutanées ou maux de tête ? Serait-ce le signe d’une allergie alimentaire ? D’une intolérance ? Il est parfois difficile de comprendre et de connaître la cause précise de nos symptômes. Beaucoup d’entre nous connaissent malheureusement une longue errance médicale avant de pouvoir déterminer l’origine de leurs troubles digestifs. Pour vous aider sur ce chemin, nous faisons le point aujourd’hui sur les réactions alimentaires. Intolérance ou allergie alimentaire ? Comment les différencier ? Quels signes doivent vous alerter ?
Intolérance ou allergie alimentaire : Comment les différencier ?
La consommation de certains aliments peut entraîner des effets indésirables.
On classe ces réactions alimentaires en deux grandes catégories :
- allergie ;
- ou intolérance.
Sur le plan scientifique, il existe alors deux différences fondamentales entre ces deux catégories, qui concernent :
- les causes de la réaction : l’intervention ou non du système immunitaire ;
- les conséquences de la réaction : le risque de mise en danger de la vie.
Distinguer les causes de l’allergie et de l’intolérance
Intolérance ou allergie alimentaire ? En naturopathie, la cause originelle de chaque symptôme doit être recherchée.
En cas de réaction alimentaire, il est impératif de déterminer si l’on est en présence d’une allergie ou d’une intolérance.
En effet, l’allergie alimentaire est une réaction anormale du système immunitaire.
Habituellement, le rôle du système immunitaire est de nous protéger contre les attaques extérieures. Il nous aide à nous défendre contre les micro-organismes qui peuvent nous rendre malades.
Cependant, en cas d’allergie, ce dernier qualifie par erreur une substance comme dangereuse pour notre santé. À son contact, il déclenche alors une réaction allergique.
Alors que l’intolérance, de son côté, est inhérente au système digestif, sans rapport avec le système immunitaire et sans danger pour la vie. Il s’agit de l’incapacité ou de la difficulté à digérer ou absorber certains aliments.
Prenons l’exemple des produits laitiers.
L’intolérance au lait peut être liée à un déficit des enzymes (lactases) nécessaires à la digestion du lactose par exemple.
L’allergie au lait est, quant à elle, causée par une réaction excessive du système immunitaire aux protéines contenues dans le lait de vache (caséine), considérées à tort comme ennemies.
Pour un même aliment, le lait, l’intolérance ou l’allergie ne sont pas causées par le même composant, ni par le même processus.
Ainsi, les causes de l’intolérance diffèrent complètement de celles de l’allergie.
Et les conséquences se distinguent également.
Distinguer les conséquences de l’allergie et de l’intolérance
Ce qui nous apparaît généralement en premier lieu lorsque l’on évoque une suspicion d’allergie ou d’intolérance, ce sont les conséquences de ces réactions : les symptômes.
Si certains signes, notamment digestifs, se ressemblent, les symptômes de l’allergie alimentaire sont généralement plus étendus et peuvent être plus graves que ceux de l’intolérance.
Ils peuvent être :
- respiratoires (essoufflement, douleurs et oppressions dans la poitrine, toux, congestion nasale, etc.) ;
- digestifs (nausées, vomissements, diarrhées, etc.) ;
- cardio-vasculaires (pouls faible, pâleur, étourdissements, vertiges, etc.) ;
- cutanés (rougeurs, œdèmes, démangeaisons, etc.) ;
- généraux (anxiété, maux de tête, crampes, etc.).
L’intensité et la gravité de ces symptômes seront fonction du degré de réaction des anticorps.
Par ailleurs, en cas d’intolérance alimentaire, et donc de difficultés à métaboliser un aliment ou l’un de ses composants, les symptômes sont majoritairement gastro-intestinaux.
Même s’il est à noter qu’ils peuvent également générer des maux de tête ou des éruptions cutanées.
Contrairement aux réactions allergiques, ces manifestations ne mettent pas la vie en danger.
Elles causent en revanche un profond inconfort et des complications similaires à celles d’autres troubles digestifs, liés au stress par exemple. D’où la difficulté à identifier une intolérance alimentaire.
Comment savoir si l’on est allergique ou intolérant ?
Avant toute chose, retenez que l’identification d’une intolérance ou allergie alimentaire est complexe.
Comme nous l’avons vu, les symptômes, notamment digestifs, peuvent avoir de multiples causes : allergie, intolérance, stress, déséquilibre du microbiote, etc. En déterminer l’origine est l’objet d’un bilan de terrain en naturopathie.
Si vous avez des doutes, parlez-en à un professionnel de santé pour être accompagné au mieux.
Quels sont les signes qui doivent vous alerter ?
Les signes d’une allergie alimentaire
Les circonstances de la manifestation d’une allergie
La plupart des réactions allergiques surviennent très rapidement, quelques minutes après l’exposition à l’allergène. Plus rarement, elles peuvent se manifester quelques heures après.
Il est important de retenir que même une infime quantité cachée dans un aliment, ou même par simple contact, peut entraîner une réaction allergique.
Les allergènes alimentaires principaux sont :
- l’arachide (cacahuète),
- les fruits à coque (noix, amandes, noisettes, pistaches),
- les poissons, crustacés et mollusques,
- les œufs,
- le lait,
- le soja,
- la moutarde,
- les céréales telles que blé, orge, seigle,
- les sulfites.
Les différentes réactions allergiques
Certains symptômes spécifiques doivent vous alerter, notamment s’ils surviennent rapidement après une prise alimentaire :
- rougeurs et démangeaisons (notamment près de la bouche) ;
- nausées ou vomissement ;
- diarrhée ou constipation ;
- reflux gastro-œsophagien ;
- maux de tête ;
- œdème au niveau du visage, de la gorge, des mains ou des pieds ;
- symptômes respiratoires ressemblant à ceux de l’asthme.
Les tests d’allergie
Il existe principalement deux types de tests utiles pour orienter l’identification d’une allergie alimentaire :
- les tests cutanés,
- les tests sanguins.
Les tests cutanés consistent à mettre en contact la peau avec l’allergène suspecté pour observer une éventuelle réaction.
Les tests sanguins, réalisés par prise de sang, dosent les IgE (anticorps) spécifiques à certains allergènes.
Attention ! Une réaction au test est un indice orientant vers une possible allergie, mais ne constitue pas un diagnostic.
En plus des résultats du test, il faut un faisceau d’éléments concordants pour permettre de conclure à une allergie alimentaire.
Les signes d’une intolérance alimentaire
Détecter une intolérance alimentaire peut être long et compliqué. D’où la plupart du temps, des souffrances qui restent inexpliquées et une errance médicale pour les personnes atteintes.
C’est la raison pour laquelle vous devez être particulièrement attentifs aux signaux récidivants et persistants transmis par votre corps : troubles digestifs, éruptions cutanées, maux de tête, douleurs articulaires.
Il n’y a pas d’âge pour déclarer une intolérance. Un aliment que vous digériez jusqu’à présent parfaitement peut poser problème tout à coup.
Cela s’explique par le mécanisme inhérent aux réactions d’intolérance alimentaire. S’agissant d’un dysfonctionnement dans la digestion d’un composant de l’aliment, cette perturbation peut survenir à n’importe quel moment de la vie.
De plus, le ou les aliments en cause sont parfois difficiles à identifier. Il n’existe pas de test simple comme pour l’allergie.
Identifier une intolérance alimentaire grâce à la naturopathie reposera donc essentiellement sur l’analyse effectuée lors du bilan de terrain.
Il pourra également être utile de consigner chaque jour par écrit les aliments consommés, ainsi que les troubles digestifs ressentis.
Comment éviter les effets indésirables des allergies ou intolérances alimentaires ?
Si les effets d’une intolérance alimentaire peuvent s’estomper avec le temps, ce n’est pas le cas d’une allergie.
Une allergie alimentaire ne peut pas être guérie. Il n’existe pas à ce jour de désensibilisation pour ce type d’allergie.
La seule façon de prévenir la réaction allergique est de supprimer tout contact avec l’aliment en cause.
Pour cela, je vous conseille principalement :
- d’« éplucher » les étiquettes des produits alimentaires (surtout les produits industriels),
- d’être vigilant sur l’hygiène à adopter autour de la préparation des repas pour éviter une contamination croisée.
Concernant les intolérances alimentaires, l’attitude à adopter dépendra de l’intensité de votre intolérance.
Vous pourrez supprimer totalement la consommation de l’aliment en cause, ou en diminuer considérablement l’ingestion.
📌 Pour aller plus loin, découvrez par exemple comment remplacer le gluten dans son alimentation.
Si vous reconnaissez parmi les signes évoqués des symptômes dont vous souffrez, prenons le temps de réaliser ensemble un bilan en naturopathie.
Nous pourrons déterminer si vous souffrez d’une intolérance ou allergie alimentaire.
Prenez rendez-vous en visio, ou à mon cabinet de naturopathe spécialiste des troubles digestifs à Nîmes en sélectionnant le motif « première consultation de naturopathie ».