Soulager les Muqueuses Digestives Enflammées | Astuces Inédites de Naturopathe

L’inflammation digestive est une réalité qui peut toucher de nombreuses personnes. Que vous souffriez d’une maladie reconnue ou simplement d’une sensibilité à ces troubles, les douleurs peuvent devenir très invalidantes au quotidien. Cependant, la bonne nouvelle est que l’alimentation peut jouer un rôle très favorable dans la réduction de ces inflammations, et surtout dans leur prévention. Vous vous interrogez sur quels aliments privilégier en cas d’inflammation digestive ? Je vous propose de faire un tour d’horizon des produits alimentaires reconnus pour leurs vertus anti-inflammatoires, ainsi que ceux à éviter pour retrouver confort et bien-être digestifs. Découvrez mes conseils de naturopathe pour atténuer l’inflammation des muqueuses gastro-intestinales, tout en se faisant plaisir avec des mets savoureux et goûteux !

Quels aliments en cas d’inflammation digestive : adopter une alimentation anti-inflammatoire 

Pour retrouver un équilibre digestif, il est essentiel de se tourner vers un régime alimentaire adapté. Naturellement, je vous invite à opter pour une alimentation riche en produits peu transformés et légumes (préférez-les cuits plutôt que crus) afin de profiter des bienfaits de leurs fibres et vitamines.
Mais d’autres astuces alimentaires moins connues peuvent aider à préserver la santé gastro-intestinale. 

Les produits riches en oméga 3 comme les poissons gras ou certaines huiles

Des études ont en effet démontré les bénéfices des oméga 3 sur la flore intestinale. C’est le cas par exemple d’une étude réalisée par la School of Medicine de Nottingham au Royaume-Uni. Les participants de cette investigation auraient également un risque plus faible de contracter des maladies inflammatoires grâce aux acides gras oméga 3.

Voici quelques aliments riches en oméga 3 : 

  • l’huile de lin ;
  • l’huile de noix ;
  • le maquereau ;
  • le hareng ;
  • le saumon.

La cannelle de Ceylan

Outre son odeur absolument exquise, cette épice sera un soutien de taille en cas de désordres digestifs.

En effet, ses pouvoirs antibactériens et antiseptiques contribuent à stabiliser la flore intestinale, augmentant ainsi son efficacité dans la régulation du processus de digestion. La cannelle est considérée comme un aliment carminatif, ce qui signifie qu’elle aide à réduire la formation de gaz intestinaux et favorise leur expulsion.

En somme, elle agit contre :

  • les brûlures d’estomac ;
  • les ballonnements ;
  • l’aérophagie ;
  • la diarrhée ;
  • et les vomissements causés par des inflammations. 

👉 La cannelle est aussi utilisée contre la mauvaise haleine ! Si ce sujet vous intéresse, découvrez mes astuces pour se débarrasser de la mauvaise haleine naturellement.

Le gingembre 

Ce « super aliment » est utilisé depuis des millénaires comme remède naturel, notamment en médecine Ayurvédique.

Le gingembre intervient à plusieurs niveaux lors de votre digestion, protégeant ainsi l’estomac et les intestins. Il stimule également la production de sucs gastriques, qui améliore le processus digestif tout en prévenant les inflammations.

Vous pouvez très facilement le consommer en infusion. 

Le curcuma et son action protectrice

Faisant partie de la même famille que le gingembre, cette plante herbacée possède de nombreux bienfaits pour la santé digestive.

Le curcuma améliore notamment la qualité de la flore intestinale grâce à son action sur la production de mucus. Le mucus intestinal a un rôle important, puisqu’il protège les parois intestinales, et favorise le transit. Cette plante vivace possède elle aussi de belles propriétés anti-inflammatoires, permettant d’atténuer les inflammations intestinales. 

L’ananas et son enzyme aux multiples propriétés

Ce fruit exotique possède un grand nombre de vertus.

Riche en fibres, en vitamines C, en antioxydants, il est un très bel allié pour votre digestion. Il renferme une enzyme très intéressante, la broméline, qui aide notamment à la digestion des protéines, ainsi qu’à la protection des muqueuses intestinales.

L’ananas est également connu pour ses propriétés diurétiques, favorisant ainsi l’élimination des toxines et l’hydratation de l’organisme. 

Le thé vert et ses polyphénols

Le thé, et particulièrement le thé vert, n’a plus rien à prouver, tant ses atouts sont reconnus.

Extrêmement riche en polyphénols, des antioxydants à l’action anti-inflammatoire forte, le thé vert a une action sur les bonnes bactéries du microbiote (flore intestinale). Ce n’est pas pour rien qu’il est la deuxième boisson la plus consommée au monde ! N’hésitez pas à l’intégrer à votre routine, notamment après vos repas pour faciliter votre digestion. 

Les aliments à éviter en cas d’inflammation digestive

A contrario, certains aliments sont à éviter ou à limiter, car ils peuvent irriter votre tube digestif, déclencher une réaction inflammatoire, ou stimuler la prolifération de mauvaises bactéries. 

Les sucres raffinés et plats industriels

Une consommation abondante de sucre peut favoriser l’inflammation chronique.

Pourquoi vous mettre en garde contre le sucre et les plats préparés en même temps ? Car il est important de savoir que le sucre se cache partout, en particulier dans les repas industriels.

Gare alors aux aliments transformés tels que les plats préparés, sauces tomates, etc. Je vous invite à lire les étiquettes des produits que vous achetez lors de vos courses… Vous pourriez être étonné de constater que le sucre figure parmi les premiers ! 

Les mets trop épicés  

Mieux vaut s’abstenir de choisir des plats trop épicés ou pimentés en cas de muqueuses enflammées. Ils comportent souvent des composés chimiques qui peuvent irriter les parois de l’intestin et de l’estomac. Ils peuvent également être de véritables déclencheurs de reflux acides, ce qui peut donc aggraver votre problème. 

Les boissons alcoolisées 

Alcool et flore intestinale ne font pas bon ménage.

Les boissons alcoolisées vont notamment venir sécréter de l’acidité dans l’estomac, et vont abîmer le mucus dont nous avons déjà parlé plus haut, qui protège les parois intestinales. Tout cela va causer une inflammation des muqueuses, des douleurs, et autres désagréments.

Les autres aliments à éviter 

Afin d’éviter les aliments pro-inflammatoires, il est également préférable de limiter au maximum les produits suivants, connus pour avoir un rôle négatif sur certains organes de votre système digestif : 

  • Les aliments frits ;
  • La viande rouge ;
  • La charcuterie ;
  • Le pain blanc ;
  • Le riz blanc ;
  • Les boissons sucrées.

Les bonnes pratiques bonus pour soulager les troubles gastro-intestinaux

Manger doucement et mâcher longuement 

Un conseil facile à mettre en place et qui sera bénéfique aussi bien pour votre digestion que pour l’équilibre de votre corps dans son ensemble : prendre le temps de manger doucement, en mastiquant bien !

En effet, la mastication a un rôle important à jouer dans votre digestion. Manger lentement et bien mastiquer les aliments permet de les dissoudre plus facilement dans l’estomac, ce qui réduit la charge bactérienne et protège les parois intestinales de l’inflammation.

Boire de l’eau, beaucoup d’eau !

L’eau reste et restera votre meilleur allié. C’est un conseil qui peut paraître évident, et pourtant grand nombre de personnes ne s’hydratent pas assez. Boire suffisamment d’eau peut aider à prévenir la constipation, trouble qui peut aggraver l’inflammation dans le système digestif.

💡De manière générale, c’est la première chose dont a besoin votre corps en cas de douleur ! 

Pratiquer une activité sportive 

Tout comme l’eau, vous pouvez également compter sur la fameuse pratique physique pour vous faire du bien globalement, mais également en prévention d’inconforts digestifs.

Le sport a de nombreux bienfaits :

  • réduction du stress, qui peut être un facteur aggravant dudit trouble ;
  • favorisation de la circulation sanguine ;
  • maintien de la bonne qualité de votre microbiote (aussi appelé flore intestinale) ;
  • etc.

👉Pour aller plus loin, je vous propose de découvrir mes bonnes pratiques pour soulager les troubles digestifs liés au stress.

Ces quelques indications mettent en évidence l’importance cruciale de notre alimentation et de notre hygiène de vie sur le fonctionnement de notre corps.

En bref, quels aliments en cas d’inflammation digestive ? Vous l’aurez compris, je vous invite :

  • à vous diriger vers une alimentation riche en aliments anti-inflammatoires (cannelle, gingembre, curcuma, ananas, thé vert, oméga 3) ;
  • et à éviter le plus possible la nourriture transformée.

Je vous conseille également, en cas de crises ou de douleurs digestives, de noter les aliments consommés afin de garder une alimentation riche et variée tout en mettant de côté les aliments qui vous provoquent des douleurs.

Cependant, ces conseils ne sont pas exhaustifs et doivent être adaptés à chacun. 

En tant que naturopathe spécialisée dans les problèmes digestifs, je vous propose de travailler ensemble sur un bilan personnalisé pour élaborer un programme adapté à votre situation. Si vous résidez à Nîmes, vous pouvez prendre rendez-vous en personne dans mon cabinet ou opter pour une consultation en ligne, en choisissant l’option « première consultation de naturopathie ».

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Aurélie Duhamel
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