Vous souffrez de maux de ventre liés à la consommation du lait de vache ? Inconfort digestif, intolérance alimentaire, allergie aux protéines de lait de vache (APLV) ? Les raisons de vouloir remplacer le lait de vache dans son alimentation sont nombreuses. Mais il n’est pas toujours évident de trouver des substituts pour cet aliment si omniprésent dans notre quotidien. Yaourts, crème fraîche, beurre, fromage, glaces, le lait de vache est partout. Comment remplacer les produits laitiers de vache ? Voici mes astuces pour goûter de nouvelles saveurs.
En cas d’intolérance : remplacer le lait de vache par d’autres laits animaux
Quand on recherche comment remplacer le lait de vache, on trouve essentiellement en première page des moteurs de recherche des informations sur les laits végétaux.
Cependant, il ne faut pas oublier le lait de chèvre et le lait de brebis !
Dans quels cas peut-on tout de même consommer du lait de chèvre et de brebis ?
Tout d’abord, pour bien comprendre la différence entre une allergie et une intolérance alimentaire, je vous invite à consulter mon article sur le sujet. 👇
Allergie ou intolérance alimentaire ?
Ainsi, concernant les produits laitiers, il convient de distinguer l’allergie aux protéines de lait et l’intolérance souvent liée au lactose.
L’allergie nécessite la suppression complète des produits laitiers, alors que l’intolérance peut être soulagée par une simple adaptation de l’alimentation.
Dans ce dernier cas, si vous souhaitez arrêter la consommation de produits laitiers de vache en raison d’un inconfort digestif, testez les autres laits animaux.
Lait de brebis et lait de chèvre vous permettront de continuer à consommer des produits laitiers.
En revanche, si vous devez totalement supprimer la consommation de lait de vache en raison d’une allergie alimentaire (APLV), il peut être recommandé d’éliminer tous les produits laitiers, même ceux issus de lait de chèvre et de brebis.
Testez alors les alternatives végétales.
Laits animaux : chèvre et brebis
Le lait de vache est bien entendu le lait animal le plus consommé et le moins cher.
Cependant, il ne faut pas oublier que d’autres mammifères sont de bonnes sources de produits laitiers.
Leur goût est plus prononcé, mais ils se consomment et se cuisinent comme le lait de vache.
De plus, ils sont moins gras, et souvent plus digestes. Ils constituent donc une bonne alternative en cas de troubles digestifs liés à la consommation de lait de vache.
Optez donc pour ces laits animaux pour :
- préparer vos boissons lactées (chocolat chaud, milk shake, cappuccino, etc.),
- cuisiner vos pâtisseries, sauces, crêpes, gratins,
- consommer du fromage et des yaourts
- etc.
Vous trouverez facilement du lait et des produits laitiers de brebis et de chèvre en supermarché ou en magasin bio.
Vous pouvez même y dénicher du kéfir au lait de chèvre ou de brebis !
Le seul inconvénient reste leur prix plus élevé.
En cas d’allergie : remplacer le lait de vache par des alternatives végétales
Les conséquences d’une allergie alimentaire peuvent être graves.
Il est alors indispensable d’évincer totalement l’allergène de son alimentation.
Même si elles ne sont pas identiques, on retrouve la plupart des protéines de lait de vache dans le lait de brebis ou de chèvre.
Il est alors essentiel de ne plus consommer de produits laitiers.
En effet, les laits végétaux ne sont pas considérés comme un « produit laitier » au sens du droit européen.
Ils permettent cependant de remplacer le lait de vache dans notre alimentation. Et on parle alors de boissons végétales.
Le lait d’amande
Il est préparé avec de l’eau et des amandes broyées et filtrées.
Ses avantages :
- un goût léger et subtil,
- facile à faire soi-même,
- très digeste,
- pauvre en sucres,
- riche en vitamines A, B et E, calcium, magnésium, fer, acides gras et fibres (utiles pour lutter contre la constipation).
Le lait de coco
Cette boisson végétale est préparée avec la pulpe de noix de coco.
Ses avantages :
- son goût exotique,
- peu sucré,
- sa texture laiteuse,
- riche en minéraux et acides gras.
Cependant, c’est aussi une boisson que certaines personnes ne digèrent pas facilement.
Mon conseil : utilisez-le pour la cuisine, mais pas pour la consommation de boisson lactée.
Le lait de riz
Il est préparé à partir de grains de riz complets et d’eau.
Ses avantages :
- sa saveur neutre,
- très digeste,
- riche en silicium et vitamine B.
Attention cependant à son index glycémique assez élevé !
Le lait de soja
Il est préparé avec des graines de soja trempées puis broyées et enfin bouillies.
Ses avantages :
- riche en protéines, en fibres et calcium,
- peu calorique,
- antioxydant.
Attention cependant si vous consommez également d’autres produits au soja.
Il doit être limité en raison de possibles interactions avec le fonctionnement de la thyroïde, mais aussi la production naturelle d’oestrogènes.
Le lait d’avoine
C’est un mélange d’eau et de flocons ou de poudre d’avoine.
Ses avantages :
- sa saveur douce et onctueuse, au très léger goût de noisette,
- riche en fibres, fer, calcium, magnésium et vitamines E et B,
- préparation facile à la maison.
Pour les personnes qui suivent un régime sans gluten : il est à noter que le lait d’avoine peut contenir du gluten en faible quantité.
Nouvelles habitudes à prendre pour cuisiner sans lait de vache
Comment remplacer le lait de vache dans sa cuisine ? En prévoyant dans vos placards les substituts suivants.
Remplacer la crème fraîche par des crèmes végétales
- La crème de coco (qui se marie parfaitement avec le poisson et les viandes blanches),
- la crème d’avoine (idéale avec des champignons par exemple pour ne pas masquer le goût de l’aliment grâce à son goût neutre)
- et enfin, la crème d’amande (pour relever le goût des légumes ou des pommes de terre).
Échanger ses bouteilles de lait contre des boissons végétales
Nous avons déjà fait un rapide tour d’horizon des principaux laits végétaux.
L’indispensable dans vos placards me paraît être le lait d’amande, idéal pour les préparations type crêpes, les flans, la crème pâtissière.
À compléter avec du lait d’avoine ou de riz qui ont un goût plus neutre.
Ne pas oublier les ingrédients magiques
Pour remplacer le lait de vache et donner du liant et de la consistance à vos préparations, ayez toujours dans vos placards :
- des œufs pour un côté crémeux,
- de l’agar-agar pour une tenue gélatineuse,
- de la fécule de pomme de terre ou de la Maïzena pour épaissir les mélanges.
Troquer ses yaourts contre des desserts végétaux
Il existe désormais en supermarché ou en magasin bio des alternatives végétales aux yaourts.
Principalement au soja, au lait d’amande ou de coco, ces desserts ne doivent cependant pas être consommés tous les jours.
En effet, leur composition est souvent très sucrée.
Privilégiez alors les versions nature sans sucre ajouté, que vous pourrez agrémenter de :
- cannelle,
- morceaux ou compote de fruits,
- arômes naturels de vanille,
- etc.
Comment choisir sa boisson végétale dans le commerce ?
L’idéal pour sa santé et son portefeuille sera de faire son propre lait végétal.
Mais ce n’est pas forcément simple pour tout le monde. Et même si vous réalisez vos propres laits végétaux, il peut être pratique d’avoir dans son placard des briques prêtes à l’emploi !
Voici mes recommandations pour acheter vos boissons végétales dans le commerce.
Privilégiez :
- les boissons à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique,
- et sans sucre ajouté.
Pour résumer :
1/En cas d’inconfort digestif et/ou d’intolérance alimentaire, je vous recommande de remplacer simplement le lait de vache par d’autres laits animaux tels que lait de brebis et lait de chèvre.
2/ En cas d’allergie cependant, vous devrez vous tourner vers les boissons végétales et supprimer les laits animaux de votre alimentation.
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